Home > 随感 > VAG小组优秀毕业生李逢博学习心得

VAG小组优秀毕业生李逢博学习心得

注:李逢博 @李逢博,2012年本科毕业,大三时进入实验室,作为主力参与信息可视化的研究,围绕NSF的基金数据开发了一个有趣的可视化在线系统,是VAG的优秀本科毕业生,已经赴美Georgia Tech大学继续深造,这里是她总结的一些学习心得与大家一起分享。

时光荏苒,如白驹过隙,转眼间我在VAG一年打酱油的日子已成为历史。在这一年中,感谢陈老师的谆谆教诲和严格要求,感谢师兄师姐在学术和生活上得力的帮助。在此离开之际,将自己一年来的感触整理成文字,不敢奢望为师弟师妹指点迷津,只愿用自己的教训为后来人提供借鉴。

1 自学入门 排除障碍

在我刚进实验室时,由于之前从未接触过可视化,所以作为彻头彻尾的小白每次参加组会都如堕五里雾中;听着那些天花乱坠的新名词,便一下自乱阵脚。其实这种情况很正常,不防找一本可视化方面入门级别的书读上一读,搞清常见的可视化方面和他们相应的应用场景,那么这个听不懂的问题立刻迎刃而解。

2 身体力行 明确兴趣

在熟悉了实验室之后,不防加入一个项目组,自己亲身参与到科研过程中去。我当时就因为不知道自己想要做什么、喜欢什么所以很长时间都没有亲身参与实践过程,而是以一个旁观者的身份参加组会、读paper、看教程。因为没有针对性和目的性,所以在很长一段时间内都停滞不前。因此,如果不知道自己想要做什么,不妨在实践中发现乐趣、培养兴趣。

3 利用组会 开阔视野

组会是一个与组内老师同学共同探讨研究课题的绝佳时机。在组会上,你会听到同学关于top journal上最新发表的论文的报告,这个环节不仅让我能随时跟踪可视化领域最新的研究方向和方法,也让我学到了如何进行学术写作和学术报告。另外,组会上还可以提出自己工作上的困难和疑惑,有全组老师和同学作"智囊团",一定会帮助你找到解决问题的方法

4 融入集体 享受生活

作为VAG的一份子,尽可能地参加集体活动,因为这里有最可爱可亲的师长,与他们相处,你能学到的不仅仅是某领域的知识,更有做事谨严的态度,做人刚正的原则。在实验室的一年的生活实在太短,但学到的知识却将会让我受用终身

轻轻的我走了,正如我轻轻的来,我满载信心和大家的鼓励,乘着VAG雄起之风,迈向大洋彼岸。亲们,looking forward to you!!