Home > 其他 > 华为云计算夏应龙博士来访实验室

华为云计算夏应龙博士来访实验室

12月18日下午,华为云计算部门的AI平台技术负责人夏应龙博士来访实验室,小组成员朱闽峰、林立文、张天野分别介绍了小组项目,包括VAUD城市大数据集成分析平台项目、全球尺度三维大气数据可视分析系统、电力仿真可视分析项目。

陈为教授也对小组2017年的整体工作做了简要介绍。之后夏博士和大家就图计算领域所存在的诸多挑战进行了深入交流。

夏应龙博士是华为云EI图引擎首席架构师。IBM G的技术领头人。
夏应龙博士认为:
图的标准化查询:目前主流的有 Gremlin 和 Cypher,但与此同时还不断有新的开源查询语言衍生,例如今年 2 月微软亚洲研究院就开源了 LIKQ。而语言的多样化也为查询分析带来了不小的难度。
图的分布式计算:在大数据时代,往往需要分布式系统来处理规模巨大的图(如社交网的数据就高达数十亿点、数百亿边),分布式系统带来的图切分也是一大难题——切的太散会带来大量的通信开销,导致查询效率低下。因此,在查询和分析过程中如何减少计算和通信开销,保证伸缩和性能也是图计算框架着力改进之处。
大规模图的可视化:例如,大规模图中因边交叉和节点覆盖所带来的视觉混乱,亦或无法显式揭示埋没于边中的节点连接细节信息等问题,都让大规模图的可视化研究具备长足发展空间。