Home > 学术交流 | 新闻 > UC Davis马匡六教授来访浙大可视化小组

UC Davis马匡六教授来访浙大可视化小组

马匡六教授是国际可视化与可视分析研究领域的著名学术带头人之一,是华人在此领域的成就最高者,详细个人信息参见我们的另一篇博文

马老师的讲座以Information Visualization for Studying Behaviors, Connections Evolution为题,跟我们分享了很多他们的可视化小组ViDi已经完成或正在进行的项目,包括非常广泛的数据类型和应用场景:Visual Analysis of Network Scans, Terrorist Network Analysis, Network Sensitivity Analysis, Fast Graph Layout, Time-Varying Network, Visual Analysis of Click Stream, Evacuation Data, iPhone Call Logs, Proximity Data Visualization, Behavior Ring, Storyline Visualization, Software Visualization, Visualizing InfoVis Researchers…

为了不让文章过于冗长,这里小编只介绍几个最近比较热门的研究和几个有趣的研究:

Click Stream是指用户在浏览网页的时候点击链接的数据,网站记录了用户的点击操作以及在点击后的页面的停留时间,从而分析用户行为的模式。这类数据对于电子商务的价值是巨大的,通过缩短用户从进入电商网站到最后购买商品的页面跳转次数,也就是优化用户找到自己心仪商品的过程就能提高用户的消费体验。马老师的项目将用户的点击行为投影到二维屏幕,找到用户的行为模式,再通过一系列交互分析行为模式背后的内涵。这个工作最终发表在可视化顶级会议VisWeek 2012的VAST会议上,感兴趣的同学可以等论文挂出来的时候去下载。

在VisWeek 2012的InforVis会议上他们还发表了用Storyline 的方法把电影情节进行可视化的工作,这是他们对流数据可视化的进一步尝试和探索。Storyline的方法在一张图上可视化出主要人物的故事情节发展和相互关系,上图展示了用storyline的方法分别对星际大战、盗梦空间和骇客帝国三部电影的可视化结果,电影情节小编已经记不清了,但是还能看出盗梦空间的高潮部分主人公们一层一层进入梦境再回到现实的过程。

最后再来讲一个有些人可能不陌生的马老师团队最知名的工作code_swarm,code_swarm可以把一个软件/网站开发项目中开发者往代码管理工具(git/hg/svn等)提交代码的历史记录用视频的方式表现出来,从炫丽的视频中可以看出整个软件/网站开发中协同开发的情况以及开发的发展。code_swarm在google code上发布了自己的代码,大家可以下载制作自己的项目开发进程视频。这里提供一个传送门到豆瓣代码仓库的提交历程,传说这个视频在豆瓣的年会上播放,感动得一帮码农老泪纵横。

马老师从事科学可视化和信息可视化多年,参与了各个领域的可视化项目,会后他来实验室对我们的工作进行了指导。小编发现马老师是一个非常实在的研究者,对于一个可视化作品关注整个分析的思路,切入点在哪里,可视化交互是否能有效引导用户得到最后的正确的分析结果。他认为可视化不仅仅要好看,更重要的是实用,能够解决问题。