Home > 其他 > 学术论坛:城市数据可视化

学术论坛:城市数据可视化

4月26日上午9点,来自Fraunhofer Institute for Intelligent Analysis and Information systems (IAIS)的Andrienko夫妇到访CAD&CG国家重点实验室,并带来了题为“Space, Time and Visual Analytics” 的学术报告。

Andrienko夫妇重点研究时空数据,并将其分为四个大类:空间事件数据、空间时序数据、轨迹数据以及流数据。在对时空数据进行可视化的过程中,重点是如何进行数据的变形:轨迹→事件→地点→时空序列。

本次报告介绍了若干个可视化实例以及其中的可视化方法。
在可视化意大利米兰的道路交通情况时,两次利用了聚类方法,第二次聚类利用了第一次聚类并去噪的结果并在此基础上对数据进行再聚类处理,从而获得了清晰的道路交通状况概览,帮助用户了解米兰在特定时间点易堵塞的道路。

报告也提及了群组移动的可视化分析方法,在对动物成群移动数据的可视化分析过程中,可以了解到动物的生活习性及其季节性变化;并由此推及人群的移动,以及如何在人群的移动数据中定位到某个个体。

此外,CAD&CG国家重点实验室的若干同学也介绍了实验室的近期工作,并与Andrienko夫妇进行了交流。