Home > 主题报告 | 通知 > “预防性保护”和“智慧博物馆”视角下的文化遗产信息技术

“预防性保护”和“智慧博物馆”视角下的文化遗产信息技术

时间:12月31日上午10:30

地点:浙江大学紫金港校区蒙民伟楼402

报告人:张加万 教授

主持人:陈    为 教授

摘要:

我国登记备案的博物馆有4165家,馆藏文物约3108.54万件,除此之外,我国还有近80万处不可移动文物。这些数量庞大的文化遗产是中华民族悠久文明的载体和历史鉴证,是民族智慧的结晶和民族精神的象征。由于其具有突出的普遍价值,是全人类的共同文化和精神财富。

随着我们综合国力的提高,科技与文化的融合,“预防性保护”和“智慧博物馆”成为新时期文物保护与传承的两个国家战略。根据五年来我们在文博领域的实践经历,报告将从预防性保护和智慧博物馆两个视角,对我国文化遗产保护与传承的实际业务需求进行介绍。同时,从适用的信息技术角度出发,探讨作为信息技术的研究人员,我们如何有效结合科学研究和行业应用开展高水平研究工作。

张加万的简历:张加万,教授、博导、天津大学软件学院副院长。天津大学文化遗产保护与传承信息技术研究中心主任。张博士是教育部“新世纪优秀人才”、青海省“昆仑学者”、日本北陆先端科学技术大学院大学(Japan Advanced Institute of Science and Technology)兼职教授、天津市图象图形学会副理事长。张博士团队的研究兴趣包括计算机图形学、可视化与可视分析、数字化遗产保护。张博士团队承担了包括“世界文化遗产地风险管理和决策支持系统研发与集成示范”、“文物知识分析与设计素材再造关键技术研究与应用”、“文物数字化保护标准体系及关键标准研究与示范”、“中国民间美术非物质文化遗产的信息化保护和传承关键技术及集成示范”等国家科技支撑计划项目,并担任国家社科基金重大项目“我国线性文化遗产保护及时空可视分析技术研究”的首席科学家,课题组还承担了国家文物局重点科研基地项目4项,以及文博领域的多项横向合作科研项目。张博士团队近年在国内外期刊包括ACM TOG、IEEE TVCG、TMM、IJCV和学术会议如ACM Siggraph、Siggraph Asia、IEEE Vis、CVPR等发表论文50余篇,科研成果获得天津市科技发明奖2项、天津市科技进步奖1项。 2005、2006、2012年三次获全球IBM Faculty Award,2011年获Google奖教金。2014年获天津市青年科技奖。

主页:http://scs.tju.edu.cn/faculty/jwzhang/