Home > 随感 > 大学学费和经费 (访美札记之三)

大学学费和经费 (访美札记之三)

几年前听说美国大学学费很贵,斯坦福大学的图形学教授Marc Levoy抱怨他的儿子读不起斯坦福的本科,觉得蛮奇怪的。这次访问了2所全美相当有名的私立大学以及4所公立大学,听其中的一个教授C说起,才知道美国私立大学确实要价不菲。大学四年读下来,学费、生活费加起来要20多万美元了。C教授说,他们学校比较仁慈,本校职工的小孩考上私立大学,学费的一半由学校承担,因此他的两个上哈佛、MIT的双胞胎读书的压力就不太大。中国大学的学费相对来说不高,类似于美国的公立大学。但美国的公立大学整体上的本科教学质量远远不如私立学校,因此美国的学区房也是炒的火热(例如,硅谷的学区房是中部的4倍)。中国目前没有好的私立高校,质量最好的高校仍然靠国家拨款。最近中国提出的高校去行政化可能是高校体系改革的前奏。

到了研究生阶段,除了少量自费的学生,大部分学生(特别是中国、亚洲等地)都需要申请学校的助教(教务处)或助研(导师的经费资助),在导师的课题组从事研究活动。美国读博士需要交学费,大概一年4-5万美元,由导师的经费出。导师经费再出生活费一个月1500-1800美元(中期考核前后有区别)左右,相当于美国普通店员的收入。因此,美国科研经费里70%是人工费。CS博士毕业起薪8万左右。

与之相反,中国读博士不需要交学费。浙大规定博士学生中期考核后3500-4300每月(其中导师出一半,必须是人工费),相当于中国普通群众的收入。但是,中国科研经费里10%-15%是人工费。CS博士毕业起薪8万左右。

具体到IT行业,中美两国目前都很景气,工业界对学生的吸引力很大。计算机学科的学生真正愿意读博士的大体有两类:真正有兴趣做科研的(美国牛校中最顶尖的还是美国人,因为他们是为了兴趣而读博)、或者为了赴美/读博而读书(美国一些中部学校50%的研究生都来自亚洲;浙大很多博士生来自非211高校)而必须读博的。

现在,在各个国家的各个高校,招合适的博士生进入科研队伍,是计算机学科的导师的头等大事。