User Tools

Site Tools


coursenote:007

<note important> 请各位同学注意:

  1. 要学会分节叙述,从而在dokuwiki中进行较为方便地编辑。具体方法请参考2010学年的编辑内容。
  2. 如果摘抄的是相关资料,请注意填写后面的参考文献,避免存在版权问题。
  3. 各位同学的帐号是大家的学号,初始密码是“123456”,请登录后修改相关个人信息。

by 张老师 2011-09-23 </note>

第七讲

3.2 Multimedia Database System Architecture(多媒体数据库系统架构)

3.2.1 多媒体架构

多媒体数据库架构:

  媒体层:压缩编码分为Non-Temporal Media 和 Temporal Media
  系统层:计算机技术分为:数据库、os、Net
  服务层:包括内容处理、安全、流媒体播放
  应用层:多媒体应用包括:多媒体文档、交互、多媒体工具

3.2.2 多媒体数据管理

多媒体数据管理包括多媒体数据库和数据存储。

3.2.3 多媒体数据库系统

Multimedia database v.s. text database

文本文档:往往是Non-Temporal Media

多媒体文档:1、往往与时间相关 2、数据量更大 3、需要预处理(生成Metadata) 4、需要新的访问机制

How to Build Multimedia Database Systems

多媒体数据库系统的使用范围:

多媒体数据库系统的参考架构

* 考虑的因素

  • 实时条件的约束:多媒体数据的同步呈现可能引发性能问题.
  • 数据分享:传统的数据复制技术无法满足海量的多媒体数据处理,因此数据分享技术是很有必要的
  • 多用户/多服务器架构
    • 很多的多媒体应用是处理存放在远端的数据,这使得用户/服务器架构成为必要。
    • 用户层包括:
      • 用户交互
      • 服务访问
      • 操作系统
    • 服务器端包括:
      • 数据库交互
      • 访问查询
      • 操作系统
      • 文件管理

* 多媒体数据库参考架构的简图

* 多媒体数据库参考架构的详图

多媒体数据库管理系统的一般架构

多媒体数据库开发/研发流程

流程:

1、获取数据:收集需要的多媒体数据,如WWW、 CD、 TV等
2、处理过程:提取多媒体特征,包括噪声等
3、存储:在应用基础上存储文件
4、组织:按照特征对文件进行组织,便于检索
5、用户响应请求:利用程序进行有效检索等

3.2.4 多媒体数据库系统的软件架构

多媒体数据库系统的软件架构

lb1.jpg

分布式多媒体的数据库系统

lb2.jpg

一个为视频数据库系统建立的架构

lb3.jpg

终端到终端的服务质量管理

lb4.jpg

一个分布式多媒体数据库的管理架构

lb5.jpg

关于QoS(quality of service)知识补充

QoS(Quality of Service)服务质量,是网络的一种安全机制, 是用来解决网络延迟和阻塞等问题的一种技术。 在正常情况下,如果网络只用于特定的无时间限制的应用系统,并不需要QoS,比如Web应用,或E-mail设置等。但是对关键应用和多媒体应用就十分必要。当网络过载或拥塞时,QoS 能确保重要业务量不受延迟或丢弃,同时保证网络的高效运行。

通常QoS提供以下三种服务模型.

  • Best-Effort service(尽力而为服务模型).
  • Integrated service(综合服务模型,简称Int-Serv).
  • Differentiated service(区分服务模型,简称Diff-Serv).

3.3 Multimedia Database System Architecture(多媒体系统的服务模式)

3.3.1什么是媒体服务/服务器(Media Service/Server)

1、可伸缩的存储管理器

1、在磁盘资源上最佳地分配多媒体数据,从磁盘上有效地提取资源
2、实行记忆和以磁盘为基础的I/O最优化

2、支持

1、相应:适时响应和不适时相应
2、对连续媒体的呈现
3、调度(混合工作量):对不同数据的处理及数据块的恢复

3、监控管理:用户管理权限等

3.3.2服务模式(Service Models)

1、随机访问和存取

1、使同一时间的用户访问量在相应的最小反应时间下达到最大化
2、缩小等待时间

2、EPPV: Enhanced Pay-per-view

在保证反应时间在某个限制和当前可用的磁盘和宽度频带的限制下,增加那些能同时访问的客户数量

Example:

  • 随机访问模型: 50部电影,100分钟/部需求率:1部电影/分钟最大容量:20部电影的流量情况1:20部电影后,没有任何多余的存储空间,第21部电影需等待80分钟,第22部等待81分钟情况2 :20部电影后,更多的可以分配给第21部电影的存储空间需要等待直到前20部电影播放完一轮 EPPV模型: 当20部电影在放映时,电影被初始化没5分钟在20分钟里流量被平等地分配

媒体服务器小知识

媒体服务器是下一代网络的重要设备。该设备在控制设备(软交换设备、应用服务器)的控制下,提供在IP网络上实现各种业务所需的媒体资源功能,包括业务音提供、会议、交互式应答(IVR)、通知、统一消息、高级语音业务等。媒体服务器具有很好的可裁剪性,可灵活实现一种或多种功能.

  • 主要功能:  
    • ·DTMF信号的采集与解码:按照控制设备发来的相关操作参数的规定,从DTMF话机上接收DTMF信号,封装在信令中传给控制设备;  
    • ·录音通知的发送:按照控制设备的要求,用规定的语音向用户播放规定的录音通知;  
    • ·会议:支持多个RTP流的音频混合功能,支持不同编码格式的混音;  
    • ·不同编解码算法间的转换:支持G.711、G.723、G.729等多种语音编解码算法,并可实现编解码算法之间的转换;  
    • ·自动语音合成:将若干个语音元素或字段级连起来构成一条完整的语音提示通知(固定的或可变的);  
    • ·动态语音播放/录制:如音乐保持,Follow-me语音服务等;  
    • ·音信号的产生与发送:可以提供拨号音、忙音、回铃音、等待音和空号音等基本信号音;  
    • ·资源的维护与管理:以本地、远程两种方式,提供对媒体资源以及设备本身的维护、管理,如数据配置、故障管理。  
  • 系统特性:  
    • 先进性:采用ITU-T的H.248和SIP标准协议;  
    • 兼容性:能方便的在不同厂家的软交换系统完成互通;  
    • 高可靠性:网关提供双电源,支持热插拔。定位于电信级设备,设备端口密度达到 Oc-3。系统拥塞保护。系统采用冗余设计,可用性达到99.999%,全年系统中断时间小于3分钟;  
    • 易维护性:支持与SNMP网管进行通信,能在线维护系统,管理资源,事后分析等;  
    • 高扩展性和易升级性:独立的应用层可以为用户定制各种增值服务,并能对系统进行在线更新,最大限度的满足用户的需要;  
    • 灵活性:灵活的组网方式和强大的综合接入能力,可以为用户提供多种解决方案。

<note important> 本节编撰作者(请大家在这里报到):

  • 张书哲 (3090102903) 编写内容:3.2.1-3.2.3
  • 李 贝 (3090102713) 编写内容:3.2.4 & 3.3

浙江大学2008-2010版权所有,如需转载或引用,请与 作者联系。 </note>

coursenote/007.txt · Last modified: 2015/11/13 08:49 (external edit)