Home > 其他 > 德国慕尼黑工业大学Rüdiger Westermann教授来VAG实验室交流访问

11月27日,由陈为老师主持,来自德国慕尼黑工业大学的Rüdiger Westermann教授主讲的学术报告于CAD&CG国家重点实验室402会议室召开。

Rüdiger Westermann教授的主要研究方向包括科学可视化,基于物理模型的模拟和实时计算机图形学等。

本次报告共分为两场:

报告1: Scalable Data Simulation and Visualization

该报告主要对Westermann教授及其团队近期在交互式数值模拟和大数据可视化领域的进展做了概述。Westermann教授先给出了他们的研究在流体力学,弹性模拟,天体物理学和地理信息系统等方面的应用成果(见下图)。

之后,教授介绍了随着可视化数据量和模拟分辨率的增加带来的可扩展性问题。本次报告最精彩的部分是最近的大型粒子数据和数据压缩的可视化方法,在这部分的讲述中,教授向观众们演示了如何使用可扩展的数值求解器和并行图形硬件实现可扩展性的数值模拟。

报告2:Exploring the Limits of Weather Predictability via Uncertainty Visualization

报告围绕着如何描述集成矢量场中不确定度的问题,主要介绍了当下在气象集成可视化中的挑战,并给出了教授及其团队近期研究的集成可视化技术。

以流线集为例,教授讲解了如何使用他们研究的方法,将流线集图可视化为其易变图。该过程一共分为三步:使用主成分分析方法对原始高维数据进行降维处理;对降维结果进行聚类、并使用统计模型进行估计;最后对流线集进行重建。