Home > 其他 > 城市计算与大数据——记郑宇博士来我小组参观交流

城市计算与大数据——记郑宇博士来我小组参观交流

城市计算是计算机科学以城市为背景,跟城市规划、交通、能源、环境、社会学和经济等学科融合的新兴领域。城市计算通过不断获取、整合和分析城市中多种异构大数据来解决城市所面临的挑战。

5月13日下午,微软亚洲研究院主管研究员、上海交通大学讲座教授(Chair Professor)、香港理工大学客座教授,西南交通大学兼职教授、博士生导师郑宇博士到访交流。

郑宇博士首先带来了题为《城市计算与大数据》的报告,报告概述了城市计算的定义、框架和主要研究问题,以典型应用为案例着重介绍大数据中异构数据的融合和协同计算技术。报告中,郑宇博士展示了基于大数据的最快行车路线设计、城市功能区域发现、细粒度空气质量分析和预测、城市油耗和汽车尾气排放评估、城市噪音构成分析,以及城市住房价值分级和评估等具体案例。

报告结束后,郑宇博士到访实验室,与小组成员开展了密切的交流。