Home > 其他 > 胡和平来浙大调研

胡和平来浙大调研

希望浙大为推进浙江创新创业发展提供重要支撑

12月17日下午,浙江省委常委、组织部长胡和平在浙江大学调研时强调,浙大要围绕世界一流大学建设目标,育人才、强学科、建队伍,为建设创新型强省、人才强省和推动浙江创新创业发展提供重要支撑。浙江大学党委书记金德水、校长林建华陪同调研和座谈。

图一:胡和平参观由陈海东等同学研发的全球尺度三维大气气象可视分析系统

胡和平一行参观了浙江大学校史馆,并前往CAD国家重点实验室、何赛灵教授实验室、喻景权教授实验室参观考察,听取教授们科研情况的介绍,与正在实验室做科研的师生交流。胡和平还会见了来访的图灵奖获得者,美国科学院、美国工程院院士,麻省理工学院教授Silvio Micali。

图二:胡和平会见图灵奖获得者Silvio Micali

座谈会上,金德水介绍了学校的基本情况、近年来的改革发展情况和学校党建工作情况。金德水说,正如李克强总理来校考察时指出,学校在办学历程中涌现了很多杰出人才,浙大的魅力之处还在于和国家经济社会发展息息相关,在国家发展的关键时刻都作出了贡献。近年来,学校确立了建设世界一流大学三步走目标愿景,正在深入实施“六高强校”战略,不断加快改革发展步伐,各项事业呈现良好发展态势。

图三:胡和平在座谈会上

胡和平说,过去曾多次来浙大,对浙大的情况比较熟悉,前一段到舟山调研,还参观了浙大海洋学院。今天详细了解了浙大校史,深入参观考察了三个重点实验室,近距离接触了师生,对浙大这所百年名校的感受更加深刻。一是历史很长,是中国历史最悠久的大学之一,从求是书院开始,办学历史没有中断,文化积淀深厚,一直伴随国家、民族发展的脚步一同往前走;二是综合实力很强,一直是中国最优秀的大学之一,特别是四校合并后,更增强了综合实力,多项指标处于全国高校前列,综合性优势凸显;三是作用贡献很大,不仅对浙江省的人才、经济社会发展等方面发挥了积极作用,也对国家的科技、文化、教育事业做出了重要贡献;四是社会声誉很好,求是精神百年一脉、享誉杏坛,学校近几年发展势头很好,在国内外的声誉提升也很快。

对学校下一步的发展,胡和平希望浙大要始终把握人才培养这一根本,抓住学科建设这一龙头,抓好教师队伍建设这一关键,坚持改革创新这一发展动力。胡和平强调,要加强和改进高校党建工作,优化基础组织设置,回应师生热点关切,加强思想政治工作,培养合格的建设者和可靠的接班人。

浙江省委组织部副部长、省委新经济与新社会组织工作委员会书记庄跃成,省委组织部副巡视员、部务会议成员、办公室主任赵雄文等随同,浙江大学党委常务副书记邹晓东、常务副校长宋永华等陪同调研。浙大有关部门负责人参加座谈和会见。

(文 陆兴华/摄影 张鸯)

原文链接:http://www.news.zju.edu.cn/news.php?id=40875