Home > 随感 > 研究生面试花絮

研究生面试花絮

上午8点到下午2点余参加了研究生外校面试,本组共19人,实际参加人员12人。过程有趣。

第一人来自**科技大学,大概是昨晚打游戏没睡醒的缘故,回答问题效果很差,被评最低分。

第二人来自白羊大学,口齿伶俐,被推荐直博。

第五人是一个20岁的小女孩,让人顿生好感。英文好,基础厚,直接录取,且被冯总当场动员直博。

第六人出现了严重的“道德”问题,暑假起长期联系一个老师,在面试前8小时临时变卦而未通知老师,引发在座猪人对世风日下的强烈感慨。年轻人只为自己考虑的人是我们教育的失败。

第七人为男性,已24周岁,课程表里有一项是“女性心理学”,陈卫东教授询问缘故。余问:有女朋友吗?答:无。猪人都很猥琐地笑一下。

重点说说两个同学。

第八人来自中京大学数学系基地班,2005年全国高中数学竞赛一等奖,清瘦,聪颖,自言喜欢计算机,英语差,未过六级,多门数学成绩不佳。依稀有小峰同志当年的影子,可惜没有小峰那么投入地了解计算机知识(至少没有在数值分析课上看计算机书这样的举动),问C++问题也不熟悉。考虑再三,放弃。祝他好运!

第九人是来自阿门大学的小女孩,伶牙俐齿,非常可爱。余问了几个小问题:

问一:你为什么选择金小刚老师做导师,是喜欢他的专业,还是喜欢他这个人?(看官莫怪,去年余招的三个外校研究生都是因为觉得余主页照片面容和善,才坚定地选择了这条胡志明小道)。

答一:『头脑飞快旋转中,盯着五位男老师看』。老师为什么问这样的问题呢?

问二:你觉得你最大的优点是什么?(这个问题余经常问学生,但从没好意思问过自己)

答二:『目光坚定』看准一个事情,坚定地按计划去做。

问三:你喜欢逛街吗?(测试其外向程度和事业投入程度)

答三:『很紧张,盯着余看』。一点点。

猪人皆给予最高评价,恭喜金小刚老师收到优等中国女生一枚。