Home > 其他 > UC Davis的 Kwan-Liu Ma(马匡六)教授来CAD实验室做学术报告

7月3日下午,来自UC Davis的Kwan-Liu Ma教授来CAD实验室做了精彩的学术报告。马老师的IEEE Fellow,浙江大学求是讲座教授,是华人可视化研究领域最优秀的研究人员。

马老师的报告题目为“Emerging Research Topics in Visualization”, 他将自己的研究经历、成果、想法,跟实验室的老师、同学进行了分享。下图为马老师个人认为可视化研究中最重要的几个问题,比较笼统,但是值得深思,要在可视化研究工作中做好这几点实属不易。

马老师涉足可视化领域已经长达20余年,但仍然是这一领域最活跃、多产的学者之一。和很多科研人员局限于自己的小圈子不同,马老师说他每隔两年左右就会寻找新的可视化问题进行研究,这应该是他领导的小组一直充满活力的一个很重要的原因。

最后,马老师还分享了他的两个很有意思的工作:Storyline 和 Explorable Image。前者从艺术家针对电影人物主线的艺术创作中得到启发,可以自动生成效果类似的storyline,目前可以做到实时并且拓展到了疾病研究等领域;后者正对科学计算中结果数据量大的问题,将计算的结果保存成一种体积相对小的Explorable Image的形式,允许在科学计算完成之后基于这一形式对结果进行二次探索,进行调整传输函数、filtering等操作。具体的方法可以看相关论文。