Home > 其他 | 学术交流 | 活动 > 6月19日百度可视化团队来访参观小记

6月19日百度可视化团队来访参观小记

2014年6月19日下午,浙江大学CAD&CG实验室可视分析小组(VAG)在浙江大学紫金港校区蒙民伟楼402接待了来访的百度可视化团队。从下午两点到五点的接近三个小时的讨论和交流过程由陈为教授主持。首先,Baidu可视化团队的人员对自己团队项目做了分别的详细的介绍;之后,是VAG小组的成员将近期来所做的可视化的科研项目的成果进行介绍和讲解。讨论会过程中,大家畅所欲言,互相学习,对可视化领域的工具的发展、前景和可视化的工作的意义进行了讨论和畅想。

“世界看中国,中国看百度”,陈为教授以这样一句总结形式的话语来引入对来访的Baidu可视化团队的介绍。百度可视化团队是Baidu公司ECharts工具的开发团队,团队由优秀的计算机技术的硕士、本科毕业生组成。团队结合自身的技术,负责开发与可视化相关的底层工具,包括2D的可视化图标工具、3D的WebGL的游戏等等。其中,备受瞩目的是ECharts工具,团队基于网页的Canvas的画布进行二维图形的绘制,比SVG的绘制图形机制要更加高效,应对条目众多的数据依然可以比较快速的绘制出结果,在OpenSource的网站上的搜索和关注排名名列前茅,可见ECharts在开发之后的使用的情况和受关注程度都比较理想。

随后,VAG小组的成员针对小组内近期的工作、科研成果进行了介绍和展示,包括两个版本的AVIS三维大气可视化项目、离散数据分类、NBA赛事可视化、EasySVM以及交通数据的可视化等工作进行了简要的介绍和讲解。小组以可视分析为研究的主要重心,对于不同类型的数据,通过信息熵、关联性、蓝噪声处理等理论的方法,解决在可视化中的问题,探究数据中的规律、记录数据的过程等。

最后大家讨论了ECharts工具的拓展性、实用性和前景方面的问题,对Baidu团队在可视化方面的工作进行了认可和评价。