您现在的位置: 实验室首页 >> 最新动态 >> 学术报告 >> 关于复旦大学姜忠鼎副教授学术报告的通知
关于复旦大学姜忠鼎副教授学术报告的通知

报告时间:2017年1月3日(星期二),上午8:55-12:00
报告地点:浙大紫金港校区东1A-505
报告题目:沉浸式可视化和可视分析技术与系统
报告人:姜忠鼎 副教授
主持人:陈为 教授

报告摘要:沉浸式可视化和可视分析利用沉浸式图形显示、自然人机交互以及触觉和听觉等多感知通道打造沉浸式虚拟环境,使用户进入数据集内部,提升数据呈现、分析和推理决策能力。现有沉浸式可视化与可视分析系统基于大尺寸拼接屏、投影机等硬件平台,利用最新的消费级虚拟现实/增强现实头盔的可视化和可视分析系统处于起步阶段。随着云计算环境日益成熟,利用云平台提供的计算资源和消费级虚拟现实/增强现实硬件,构建基于网络的多人协同沉浸式大数据分析系统已成为可能。在大数据科学及其应用领域,采用沉浸式可视化和可视分析系统探索数据内在规律,讲述数据蕴含故事,具有重要的科学价值和应用价值。
本次报告对沉浸式呈现技术与系统进行回顾总结,结合最新的VR/AR/MR消费级硬件,探讨集成虚拟现实/增强现实硬件的网络沉浸式可视化和可视分析技术与系统,推动此类系统成为新一代大数据可视化和可视分析的基础设施。

个人简介:姜忠鼎博士毕业于浙江大学计算机科学与工程系,获得学士和博士学位,现为复旦大学软件学院副教授,交互式图形学实验室负责人。他的主要研究方向为沉浸式媒体技术与系统,包括沉浸式虚拟现实和可视分析中立体影像生成与显示、人机交互和用户体验评估,打造集成VR/AR/MR的新一代沉浸式可视化和可视分析基础设施。研究工作已形成一整套沉浸式虚拟现实和可视分析核心技术与系统,应用于PC集群和移动终端计算环境。研制成功的沉浸式媒体展示系统成功应用于2010年上海世博会多个展示项目,以及新一代高速动车制动仿真、军用型号飞机滑行模拟等。
在IEEE Trans. TVCG等著名国际期刊和IEEE CVPR、IEEE PG、IEEE ICME等知名国际会议发表论文十余篇,是IEEE TIP、IEEE TMM等国际期刊的审稿人。培养的研究生在全国挑战杯竞赛中多次获奖,进入计算机全球顶尖学府麻省理工学院(MIT)攻读博士学位,培养的研究生作为联合创始人创办了两家互联网公司估值均达到两亿美元。

[时间:2016-12-30 13:07 点击: 次]
地址:中国·浙江·杭州·余杭塘路866号(310058)
Copyright © 浙江大学CAD&CG国家重点实验室 浙ICP备05074421