您现在的位置: 实验室首页 >> 最新动态 >> 新闻动态 >> CAD&CG国家重点实验室荣获四项浙江省科学技术奖
CAD&CG国家重点实验室荣获四项浙江省科学技术奖
      6月15日,2020年度浙江省科学技术奖励大会在省人民大会堂举行,浙江省委书记、省人大常委会主任袁家军,省委副书记、省长郑栅洁等领导出席并为获奖代表授奖。
      中国工程院院士、浙江大学CAD&CG国家重点实验室学术委员会主任潘云鹤院士被授予浙江科技大奖。何晓飞教授领衔完成的《基于流形学习的多媒体数据表达与理解》荣获2020年度浙江省自然科学奖一等奖;鲍虎军教授领衔完成的《虚拟环境的高效高保真建模和视觉呈现技术》荣获2020年度浙江省技术发明奖一等奖;浙江大学计算机学院院长陈刚教授领衔完成的《互联网内容风控技术、平台研发及产业化》荣获2020年度浙江省科学技术进步奖一等奖。

浙江科技大奖

获奖者

工作单位

1 浙江科技大奖 潘云鹤 浙江大学

浙江省自然科学奖

基于流形学习的多媒体数据表达与理解

浙江大学,西安电子科技大学,杭州飞步科技有限公司

何晓飞,赵伟,蔡登,管子玉

浙江省技术发明奖

虚拟环境的高效高保真建模和视觉呈现技术

浙江大学,之江实验室

鲍虎军,王锐,黄劲,章国锋,华炜,唐敏

浙江省科学技术进步奖

互联网内容风控技术、平台研发及产业化

网易(杭州)网络有限公司,浙江大学,杭州朗和科技有限公司

陈刚,周森,朱浩齐,宋明黎,汪源,杨卫强,胡光龙,刘东,李莹,李雨珂,林洋港,方正,卓辉

获奖项目详解

浙江科技大奖

潘云鹤院士

浙江省自然科学奖一等奖

基于流形学习的多媒体数据表达与理解

随着互联网的快速发展,多媒体数据呈爆炸式增长,给构筑于其上的各种“互联网+”和“数字经济”智能应用问题提出了挑战。图像、视频及文本等多媒体数据的特征表达和语义理解是多媒体计算的两个核心问题。注意到多媒体数据通常分布在相对低维的子流形上,我们提出了一系列新的流形学习理论和方法,包括:基于流形学习的多媒体表达理论和方法、基于流形学习的多媒体理解理论和方法、基于流形学习的海量多媒体计算理论和方法。相关论文受到20多个国家和地区的院士、ACM/IEEE Fellow等知名学者的正面引用和评价,其中8篇代表性论文SCI他引2656次。成果应用于“互联网+”物流及出行行业,产生了积极影响。

浙江省技术发明奖一等奖

虚拟环境的高效高保真建模和视觉呈现技术

虚拟现实是信息领域的技术前沿,在模拟仿真、设计制造、文化教育、数字体验等领域有着巨大的应用前景。虚拟环境的构建和视觉感知是虚拟现实的核心软件技术,由于涉及复杂的非线性方程求解,难以实现虚拟环境的高保真实时模拟呈现,导致其沉浸性不足,严重影响了虚拟现实的普及应用和产业发展。该项目在虚拟环境的高效建模和高保真视觉呈现技术方面取得了重要突破,发明了基于影像的自动高效三维重建和模型优化、基于旋转-应变表示的复杂模型交互弹性形变模拟、基于光场稀疏表达的复杂场景高保真自适应绘制、虚拟现实绘制流水线自动优化和沉浸式优化呈现等技术,自主研发了虚拟现实支撑软件平台,实现TB级场景管理和限时高保真绘制能力,千万级面片的平均帧率大于30帧/秒。
      项目获授权中国发明专利41件,美国发明专利2件,软著11件,其中40件转让或授权应用到一批知名企业和研究院的系统和产品中,取得了很好的社会和经济效益,得到了学术界与产业界的高度评价。该技术的突破有效提升了虚拟环境的创作效率和感知真实性,有力推动了虚拟现实技术的应用普及。

浙江省科学技术进步奖一等奖

互联网内容风控技术、平台研发及产业化

维护互联网内容安全是保障网络安全、意识形态安全乃至国家安全的重要组成部分。项目针对移动互联网时代多模态内容激增、内容产生和传播速度加快、恶意用户有组织、对抗性的发布有害内容等严峻挑战,提出了“柔性过滤”的总体技术思路,面向场景、模态、算法三个维度构建可插拔的柔性过滤策略,实现对新型有害内容的快速精准拦截,突破了海量多模态有害信息高效精准识别、新型有害信息快速响应、内容风控智能决策三大关键技术,研制成功易盾互联网内容风控平台。经第三方权威测试,易盾平台的有害内容识别效果显著优于国内外同类产品。成果产业化应用到政府、传媒、金融、手机、互联网等行业的34万家企事业单位;出色完成了党的十九大、G20杭州峰会、世界互联网大会等历次重大活动的网络安保任务,在推动科技进步、维护国家和社会安全、构建清朗网络空间环境等方面取得了显著的社会效益和经济效益。

[时间:2022-05-25 15:39 点击: 次]
地址:中国·浙江·杭州·余杭塘路866号(310058)
Copyright © 浙江大学CAD&CG国家重点实验室 浙ICP备05074421