您现在的位置: 实验室首页 >> 最新动态 >> 新闻动态 >> CAD&CG国家重点实验室教师党支部入选首批全国高校“双带头人”教师党支部书记工作室

为引领带动高校党建和思想政治工作质量提升,着力把教师党支部书记队伍建设成为新时代高校党建和业务双融合、双促进的中坚骨干力量,首批全国高校“双带头人”教师党支部书记工作室建设工作启动。在9月14日公布的100个首批全国高校“双带头人”教师党支部书记工作室建设名单中,我校计算机科学与技术学院CAD&CG国家重点实验室教师党支部入选。

CAD&CG国家重点实验室教师党支部成员合影

严格选任条件,强化组织建设

计算机科学与技术学院和软件学院党委深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,积极响应落实学校党委相关部署,着力推进教师党支部建设和教师党支部书记“双带头人”培育工程。

支部开展党日活动

CAD&CG教师党支部成立于1995年,现有支部成员22人,其中教授11人,副教授6人,中级职称及以下5人;具有博士学历20人;30-50岁中青年骨干18人。党支部书记陈为,宣传委员刘玉生,组织委员兼纪检委员李伟青。党支部书记陈为是浙江大学计算机科学与技术学院和软件学院党委委员、计算机科学与技术学院副院长、CAD&CG国家重点实验室副主任、国家优秀青年科学基金获得者。

支部开展党日活动

在学院党委的带领下,CAD&CG国家重点实验室教师党支部先后获得了浙江大学“五好”党支部、浙江大学优秀“五好”党支部、浙江大学先进基层党支部等荣誉称号。

聚焦立德树人,“一体两翼三辐射”

CAD&CG国家重点实验室教师党支部秉持“一体两翼三辐射”的总体建设思路,以“立德树人”根本任务为建设主体,依托“可视化” “智能化”两大专业优势,力争在3年建设周期内构建起“党建工作仪表盘” “党建云平台” “中国传统文化数据新闻”三大辐射平台。
党建工作仪表盘  拓展“互联网时代”党建工作模式
    大数据可视化是CAD&CG国家重点实验室的重要研究方向之一,党支部书记陈为是该方向的学术带头人。支部将充分发挥这一科研优势,制作“党建仪表盘”和大屏可视化实时呈现系统,推动党建宣传进一步普及化、通俗化、数据化,全方位展现党建工作中的“理论自信”。
党建云平台 推进“两学一做”学习教育常态化制度化
    严格落实“三会一课”制度,深化开展支部主题党日活动。结合支部成员所从事的计算机应用专业的特点,开发“党建云平台”系统,支持支部召开党员大会、组织生活会、上党课的在线签到功能;在线直播(或重播)观看党建活动视频,便于因科研出差请假“三会一课”的老师自学。成熟后将逐步推广到全校党支部,助推基层党支部党建工作的“制度自信”。
中国传统文化数据新闻 助力优秀传统文化推广传承
    唐诗宋词是中华民族五千年的文化瑰宝,也是历史的见证。CAD&CG国家重点实验室教师党支部拟与新华网合作,开发以“唐诗宋词”为代表的数据新闻系列,将数据、技术、艺术、宣传有机结合,并在新华网全网推送,宣传和推广中国传统文化,以最优的技术打造党建工作的“文化自信”。
    在接下来的3年建设周期里,CAD&CG国家重点实验室教师党支部将继续紧紧围绕“创建国际一流的计算机辅助设计与图形学研究基地”这一中心工作,将党支部的组织核心作用与实验室的凝心聚力相结合,将党员的先锋模范作用与实验室的创建工作相协同,不断提升党支部的组织力,依托学科特色和科研优势,探索建设新时代高校教师党支部党建工作新范式。

[时间:2018-09-30 10:50 点击: 次]
地址:中国·浙江·杭州·余杭塘路866号(310058)
Copyright © 浙江大学CAD&CG国家重点实验室 浙ICP备05074421