您现在的位置: 实验室首页 >> 最新动态 >> 新闻动态 >> 浙江大学CAD&CG国家重点实验室2018科技活动周圆满落下帷幕
    2018年5月19-26日,浙江大学CAD&CG国家重点实验室推出了“科技创新  强国富民”科技活动周开放活动。科技创新,利国利民。为了加强科技传播和科普教育,让公众更加认同科技创新的国家战略,实验室在“开放周”共设置九个科技体验项目,与社会公众共享高端科技资源,让公众体验最新科技成果技术、触摸最新科技成果,在互动中找到对科学的兴趣,探索知识和科学原理。

巫英才研究员介绍实验室情况

超高清大屏幕可视化分析系统特别引人注意。由33块55寸的小屏幕组成的巨大屏幕可以将众多数据进行分析。
     “全球尺度的大气数据可视化系统”,将不同类型和结构的气象数据,根据用户选择的不同可视化方法,绘制在可交互的三维场景中。

“城市大数据集成分析平台”,收集了北京、天津、贵阳等城市的多源异构城市数据,更便于做大数据驱动的科学决策,比如说选址等。实验室的陈嘉慧和陈然同学在现场做了简要介绍。“很多其他问题也能通过城市大数据和信息技术来解决,这样我们就能构建一个智慧城市。”

“沉浸形状可控的虚拟三维烟花互动模拟平台”,参与者们也特别热情。他们在戴上VR头显设备后,就可以沉浸在令人惊艳的西湖全景视图与逼真的声音效果中。他们可以利用手中的无线控制器作为魔杖,在空中绘制形状,湖面远处将表演虚拟世界中的水上烟花效果。而这烟花的轮廓形状和他们自己画的一模一样。这个项目的现实意义就是体验,让更多的人对虚拟现实技术有一个概念。他们能够在这当中体会到乐趣,感受到虚拟现实的魅力。

“人脸动画和交互技术”项目最受孩子们的喜爱。这个项目通过人脸跟踪和动画技术,从摄像头拍摄到的人脸视频图像中跟踪面部的三维特征点,并据此生成三维模型,还原被摄者表情。这个实时获取的表情还可以变换到虚拟角色上,于是当被拍摄的人面部表情发生变化时,虚拟角色的面部表情也会产生对应的变化。除了能够做出相同的表情,获取的三维面部特征还能用于用户表情的分析。这项技术在现实生活中的意义不可小觑,例如驱动电影或者游戏的一些人物的表情。技术运用后就不再需要艺术家慢慢地一个个把表情做出来,做出程序算法后直接通过人的表演,从而节省时间和成本。
    “交互式发型置换技术”,通过交互的头发区域图像分割和头皮模型的估计,可以实现不同角色之间发型的交互式置换。

“3D打印和水转印技术”,解决了为三维物体精准上色的难题,可“点对点”瞄准三维物体实现精确上色。这种着色技术可以解决3D彩色打印设备成本高、速度慢、精度低等缺点。

“移动增强现实平台”,可以实现基于智能手机或平板电脑等移动设备,在真实的场景里融合虚拟物体,并且能够在线重建真实物体/场景的三维模型,实现物体的快速三维数字化、虚实物体间的遮挡和阴影合成,保证高保真的虚实融合效果。

“人体运动姿态跟踪系统”,在动画、交互、游戏、体育等领域有着广泛应用。它通过普通的网络摄像头,实时采集人体运动视频;利用深度神经网络检测定位若干人体关键点,并得到人体空间姿态。该系统能够同时处理多个人体目标。参与者在活动中体验高科技项目收获颇丰,气氛十分热烈。
    每年5月的第三周为全国“科技活动周”,浙江大学CAD&CG国家重点实验室多年来始终坚持开展形式多样的公众开放活动,结合自身特色,充分利用自身的科研、人才和资源优势,面向广大科技爱好者开展科普教育、宣传科学思想等方面的工作。
    为了这次科技周活动能够顺利展开,实验室精心组织筹划,安排了近20位学生志愿者负责接待,为体验者提供深入浅出的科普讲解服务,以既有趣又简单的讲解形式,将高端科技的深奥知识形象生动地展示在公众面前。
    整个开放周活动深受社会公众好评,参与者们纷至沓来。仅5月19日一天,就有近200位中小学生及家长参与体验,近距离接触前沿科技成果。“科技开放周”活动自开放以来,吸引了来自杭州学军小学、浙大附小、宁波庄市中心小学、杭州育才中学、上海闵行中学、美国巴斯图高中等国内外40余所中小学及在校大学生、科技企业900余人参观。浙江日报、钱江晚报等媒体和单位对活动进行了采访报道,取得了良好的开放效果和社会影响。

[时间:2018-05-31 09:48 点击: 次]
地址:中国·浙江·杭州·余杭塘路866号(310058)
Copyright © 浙江大学CAD&CG国家重点实验室 浙ICP备05074421