您现在的位置: 实验室首页 >> 最新动态 >> 新闻动态 >> Visual Informatics
Visual Informatics
 
为何办VI
 
  视觉是人类感知、认识世界最主要的信息通道。21世纪的世界已进入“互联网+”时代,大数据、可视化等技术正在不断改变人们的生活方式。面对爆炸式增长的海量信息,我们着眼于提升视觉信息传递的精准度和效率,促进这一领域国际最新研究成果的发表和传播,以更好地服务于社会经济发展。由此,浙江大学创办Visual Informatics(《可视信息学》,简称VI),依托计算机信息学科优势,抓住历史机遇,打造精品期刊,提升我国在这一领域的国际影响力。
 
关于VI
 
  VI是由浙江大学CAD&CG国家重点实验室创办、浙江大学出版社和Elsevier出版集团联合出版、在线发行、开放获取的国际学术期刊。本刊聚焦于面向人类感知的视觉信息的建模、分析、合成、增强与自然交互,内容涵盖但不限于高效的图形图像算法、大数据可视化与可视分析、虚拟现实与增强现实、表意式图形绘制、人类对视觉信息的感知与交互机制。
 
  本刊瞄准大数据最为核心的基础研究方向,涉及视觉生理/心理学、计算机图形学、图像视觉、可视分析等学科,旨在填补我国此领域顶尖学术期刊的空白。
 
  主编与编委
 
  主编周昆教授:教育部长江学者特聘教授,国家杰出青年科学基金获得者,国际电气电子工程师协会会士(IEEE Fellow),现任浙江大学计算机辅助设计与图形学国家重点实验室主任。担任ACM Transactions on Graphics等多个期刊编委;获2010年中国计算机图形学杰出奖、2011年中国青年科技奖、2011年麻省理工学院《技术评论》全球杰出青年创新人物奖(MIT TR35 Award)、2013年国家自然科学二等奖、2016年陈嘉庚青年科学奖信息技术科学奖。
 
  主编Hans-Peter Seidel教授:德国Max Planck计算机科学研究所资深研究员,曾任图形学著名期刊Computer Graphics Forum主编。在图形学领域发表了一系列重要研究成果,h指数达88,在国际学术界影响巨大。 曾获2002年ACM杰出服务奖、2003年德国Leibniz奖等许多重要奖项。
 
  期刊拥有一支国际化的编委队伍,有27位编委,其中海外编委18位,遍及亚、欧、美主要国家和地区(北美6名、日韩3名、港澳台4名、欧洲5名),覆盖视觉建模、表意式绘制、动画、可视化、人机交互、图像处理、视觉数据分析与机器学习等领域,其中既有本领域的领军人物,又不乏近年来表现十分突出的青年学者。
内容与范围
 
该刊聚焦于面向人类感知的视觉信息的建模、分析、合成、增强与自然交互,内容涵盖但不限于:
 
1.高效的图形图像算法
 
2.大数据可视化与可视分析
 
3.虚拟现实与增强现实
 
4.表意式图形绘制
 
5.人类对视觉信息的感知与交互机制。
 
 
联系我们
 
VI网站:http://www.sciencedirect.com/science/journal/2468502X
 
中文网站:http://www.zjujournals.com/vi/CN/2468-502X/home.shtml
 
编辑部邮箱
 
visinf@cad.zju.edu.cn
 
联系电话
 
0571-88206681-519
 
 
 
[时间:2017-12-18 13:28 点击: 次]
地址:中国·浙江·杭州·余杭塘路866号(310058)
Copyright © 浙江大学CAD&CG国家重点实验室 浙ICP备05074421