您现在的位置: 实验室首页 >> 最新动态 >> 新闻动态 >> [转]浙大四位教授入选“科技创新领军人才”
[转]浙大四位教授入选“科技创新领军人才”

1月14日,《国家高层次人才特殊支持计划》“万人计划”结束公示,第一批入选6名杰出人才和72名科技创新领军人才。浙江大学CAD&CG国家重点实验室鲍虎军教授、电气工程学院盛况教授、能源系高翔教授、动物科学学院周继勇教授入选“科技创新领军人才”项目。
  《国家高层次人才特殊支持计划》是面向国内高层次人才的支持计划,2012年8月启动。总体目标是,从2012年起,用10年左右时间,有计划、有重点地遴选支持10000名左右自然科学、工程技术、哲学社会科学和高等教育领域的杰出人才、领军人才和青年拔尖人才,形成与引进海外高层次人才计划相互补充、相互衔接的国内高层次创新创业人才队伍开发体系。中青年科技创新领军人才项目的任务是“瞄准世界科技前沿和战略性新兴产业,重点培养和支持一批中青年科技创新人才,使其成为引领相关行业和领域科技创新发展方向、组织完成重大科技任务的领军人才。”
  浙江大学入选的四位学者的研究领域分别属于虚拟现实与可视分析、新型电力电子技术、大气污染防治工程和动物疫病控制技术。
  随着信息技术的迅速发展,音频、图像、视频、几何等各种维度数据的获取、传输、移动呈现变得非常便捷,如何集成分析这些离线或在线获取的数据,从中得到有用的信息或规律,解决各种复杂应用系统中面临的困难,对当前计算系统的能力和智能性提出了重大的挑战。鲍虎军教授的“虚拟现实与可视分析”团队拟以虚实混合环境的表达和交互可视分析为目标,旨在解决大规模虚实混合环境所面临的计算和分析问题。具体从三个层面开展研究,以CPU/GPU异构众核环境下的并行计算框架为基础,以几何理论、图形计算、视觉计算、智能传感和机器学习等方法为手段来表达虚实混合环境,以交互可视分析和移动计算为手段有机结合机器智能和用户智能来分析和理解场景数据中所蕴含的规律,并在文化创意、智慧城市、国防安全等领域实现典型应用。
  电力电子技术是一个将各种能源高效率地变换成为高质量的电能、以实现节能、环保和提高人民生活质量的重要技术。随着新型电力电子器件的飞速发展,电力系统成为电力电子技术应用的最重要和最有潜力的市场领域之一。盛况教授的“新型电力电子技术”团队以新能源领域中新型电力电子技术的基础和战略性的技术瓶颈为突破口,围绕国家急需发展的智能电网为应用对象,以新型电力电子器件的研发和应用为核心,以智能电网中核心电力电子装置的研发为关键,以促进新型电力电子技术在职能电网中的应用为目标,在“核心器件——关键装置——智能电网系统”浑然一体、不可分割的三个层面开展系统研究,将建立具有我国自主知识产权的新型电力电子技术体系,促进和实现新型电力电子技术在智能电网中的应用。
  燃煤烟气中硫、硝、汞等污染物高效和协同控制问题不仅是大气污染控制领域重要的基础研究,也是当前国际环境领域中的研究热点和难点问题之一。高翔教授的“大气污染防治工程” 专注于大气污染控制领域共性和关键技术攻关及战略性产品研发,主要针对燃煤电站锅炉、钢铁窑炉、建材窑炉等主要固定污染源排放的PM2.5、SO2、NOx、Hg等复合污染物的控制问题,进一步深入开展多种污染物协同脱除与资源化利用技术、先进细微颗粒物控制技术、硝汞协同控制催化剂及活化再生技术等,极推进我国“节能减排”工作及大气污染治理战略性新兴产业的健康发展。
  周继勇教授的“动物疫病控制技术研究”团队围绕严重危害我国畜牧业正常生产的传染性疫病,将开展病原变异与分子流行病学研究;跟踪生命科学发展领域前沿技术,开展病毒反向遗传与拯救技术研究;研究基因工程抗原高效表达技术、细胞高密度大规模培养技术,开展基于RNA干扰技术的动物转基因抗病育种研究;开展动物源病原与宿主相互作用的基础研究,阐明动物源病原耐药性产生、传播的机制与发展规律,解析病原与宿主相互作用的机制;致力于天然药物佐剂的研究,利用我国丰富的天然药物资源优势,采用高分子材料和现代药物制剂新技术,研制新型、通用型家畜疫苗佐剂。

[时间:2013-01-16 09:42 点击: 次]
地址:中国·浙江·杭州·余杭塘路866号(310058)
Copyright © 浙江大学CAD&CG国家重点实验室 浙ICP备05074421